one vision in the sky
■2014年12月12日(Fri)  ご無沙汰しております。
一年ぶりにて失礼いたしまする。

二歳になりました。二年経っても、相変わらずアップアップしている毎日。どんくさいかーちゃんです(>_<)



二歳のお祝いに、初めてのケーキ!

小麦アレルギーなので、お菓子らしいお菓子を食べるのはほぼ初めて。
おうどん1グラム(薄力粉換算で0.3g弱)から始めた治療が、じりじりと進んで、ようやくおうどん50gまできました。
薄力粉なら15グラムくらいまでOK。
パンや麺、餃子等の小麦製品はまだまだ遠いけれど、料理のツナギや衣はOKになったし、凄い進歩だなあ。がんばったなあ。私もがんばったよ。
(毎日1g〜10gを計って食べさせるの、忘れないようにがんばった(笑))



0.1グラム秤で計量して、定規使って切り分けた。そんなケーキを、大口あけて食べてくれました。


……が、食べ終わった直後に「にゅうにゅう!(ちょう)だい!」と…。
彼女にとってはスポンジだイチゴだのいろいろ混ざったよくわからないシロモノより、生乳100%のほうがプライオリティ高いらしい……orz
め、めげないもん!(><)


まだまだ思うようにお菓子作りのできない生活だけど、アレルギーの改善と一緒に、ちょっとづつ作って行きたいな、と思ってます。
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  • miyako(2015/03/11 05:30)
    meiさんお久しぶりです。
    年末に覗いてみたら更新されていて嬉しくなり、しばらくウキウキしていました。
    遠くから届いた便りのようで何度も読み返しています。
    アレルギーに根気よく付き合えるのは食事作りに熱心なmeiさんだからこそ、心から尊敬します。
    そして何よりビリケンさんの食べっぷりが可愛い!

    わたしは鎌倉から離れてサンパウロに流れ着き、半年以上が過ぎましたが憧れていたはずの海外生活は幻想だったみたいで
    日本の温泉にゆっくり浸かりたくてたまりません。笑
  • mei(2015/03/18 02:41)
    わあ、みやこさん、みやこさん!!ご無沙汰してます〜〜。そしてメッセージをありがとうございます!
    こちらこそコメント欄を見て狂喜、何度も何度も読み返してしまいました。
    みやこさんが移住なさったとの記事を見つけたときもドキドキしたのですが、更新に気づくのが遅かったのでタイミングを逃してしまって書き込みする勇気がなく…失礼しました。
    任期中はなかなか帰国も難しいのでしょうか、転居に慣れていらっしゃるみやこさんでも、慣れない国は大変でしょうね。

    私は出産&転居から二年経ってもまだまだ慣れずにアワアワしています(><)
    大先輩のみやこさんとゆっくりおしゃべりしたいなあと、いつぞやのスタバのことを思い出しています。帰国なさってもなかなかお目にかかるのは難しそうですが、オンラインではこれからもよろしくお願いします!!
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■2013年12月06日(Fri)  ご無沙汰しております。
お久しぶり……というのも恥ずかしいくらいに間が空いてしまいました(汗)。

離乳食が二回食になったあたりから、恐ろしいほどに生活に余裕がなくなり……朝から晩まで夢の仲間で、ひたすら離乳食に追われて暮らしています。ある程度の忙しさは覚悟してたけど、予想以上(涙)

どんくらい余裕がないかってアナタ!このワタシが、ほぼ全くお菓子作りしていませんよ……。二週間にいっぺんくらい、たまーーにパンを焼く程度。

そんなこんなで季節はすっかり冬。
その間いろいろありまして。
・夏の盛りに二度目の引っ越しをました。(まだ工事中やけど)
・ビリケンさんはお座り→掴まり立ち→伝い歩きと進化してます。(まだハゲやけど)
・ビリケンさんのアレルギーが発覚。

アレルギー。何だと思います?
それがねぇ、聞いて下さいよ姐さん!
まさかの…………まさかの、小麦(>_<)

笑っちゃうでしょーー。趣味=粉の母とソウルフード=粉の父の子供が小麦アレルギーなんて!
おうどん5gで全身蕁麻疹が出たので、けっこうキツイ方だと思います。いずれは治療していく方向で通院しているけれど、現在は全面除去。
離乳食も、市販品はもちろんパンや麺等の便利食材が使えないので、ちょいと面倒です。しかもビリケンさん、米が苦手という……(^^; 
じゃあ仕方ない、と芋ばっか食べさせてたんですが、今度は便秘が酷くて芋も控えなきゃならん、ときたもんだ……どないせえっちゅーねん(爆)

まあそんなこんなでドタバタアワアワしながら頑張ってます。元気だよ!











元気だけど………お菓子作りたいなあ(苦笑)
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■2013年07月13日(Sat)  フライパンでホットサンド。
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クロック・ムッシュ…なんていうと格好良いけど、要するに↑ってコトよね?なんて言うてしまう、天邪鬼なワタクシ。
フライパンで食パン焼いたら、キレイな焦げ目がつくんやねえ。知らんかった!
そういやアストリア(実家の近くの喫茶店…というかカツサンド屋さん)では分厚い鉄板で焼いてたわ。

ホットサンドも好きなのだけど、せっかく美味しく焼けてるパンをぺたんこに圧縮するのがなんだか勿体ない気がしていたので。中身が同じハムチーズなら、ホットサンドよりこっちの方が好きかも〜。
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■2013年06月30日(Sun)  これは良い物だ。
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…と、兄から届いたお中元。

相模屋のお豆腐・・・・「ソロモンセット」( ̄▽ ̄)

ザク豆腐4個と組み立て式ビグザム豆腐……く、組み立て式??

豆腐で組み立て式って、なんじゃそりゃ!と突っ込みながら取説をみると…って、取説???

……豆腐で取説ってナニよ、と突っ込みいれたくなった…(^^;

えーと。ナニナニ?
,皿の上にご飯で土台を作って
頭部パーツをのせ
5喇凜僉璽弔鮹屬い討任あがり。
お好みの薬味で食べろ、と。

・・・・わかった。
よくわからんがよーくわかった!あんま分かりたくないけどっ!

だってね。これ、頭部パーツで480g。脚部が150g×2。で、土台のごはんが400g。

これ、二人でどうやって食べろ、と……?(^^;


どうしたもんかと悩んだまま、とりあえず保留。
冷蔵庫の丸々一段がジオン軍に占拠されてます………orz。


いやでも凄く嬉しい(笑) にーちゃんありがとう!
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■2013年06月01日(Sat)  年に一度の。
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季節が巡って来たので、空豆のクリームコロッケを。

年に一度は作りたくなります。

で、二度は作りたくないんですなーー。
ちょうめんどくさ!



中身はハムと卵。
私にとっての「母の味」です。
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■2013年05月23日(Thu)  やってもた。
今の仮住まいにはオーブンがないので、パンはホームベーカリーで焼いているワケですが。

最初はお任せにしてたんやけど、だんだん欲が出てきて、セミ自動で焼くことが多くなってきた。捏ねと焼成はHB、発酵と成形は手動。

んで。

発酵中にビリケンさんが泣き出しましてね。
ちょっとまだ発酵不足なんだけど、オムツ替えたり授乳したりしてたら絶対に過発酵になっちゃうから、エエイしゃーない焼いちまえ!!
……と、放り込んで。スイッチオン。


で。
50分して、できあがりのブザーがピーーーと鳴りまして。
さて。



・・・・・・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あ。

焼成ボタンと発酵ボタン、間違えとる……(><)



もぉ見なかったコトにしちまいたかったけど、このまま捨てたらゴミ箱の中でイースト君達が暴れてとんでもないコトになるから、仕方なく改めまして焼成スイッチオン。ばいばい、イーストくん。


んで。
さらに50分後。




・・・・・・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・んーーーっと。

エリンギ………( ̄▽ ̄;)
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  • meefo870(2013/05/30 19:56)
    こんばんはー。この形に爆笑でしたー!!!!!確かにエリンギー!!!!!!
  • mei(2013/06/03 00:42)
    >meefoさん
    ふふふ、可愛いエリンギでしょ〜♪(もうヤケ。)
    ケースから出した瞬間、すごく凹んだけど、同時に「よっしゃネタできた!」と思ったのでした(^^;
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■2013年05月22日(Wed)  季節ですから・・・・
130522.jpg 300×400 31Kスーパーの改装オープンセールでチェリーが特価、100g98円……なーんて見てしまったら、どうにも我慢でけへんかった!!

買うよね?焼くよね?しかないでしょ??

なるべく荷ほどきせずにすませよう、と頑張っていた自分にゴメンナサイと謝って、段ボール城の奥底からなんとかかんとかタルト型を救出。

焼きましょ焼きましょ。

とはいえ道具も材料もありあわせ、オーブンは小型レンジのオマケ機能だけ。
凝ったことはでけへんから、シンプルにやきっぱなしでね。


ザクザクのシュクレ生地
(サクサクにするつもりが、粉砂糖とグラニュー糖間違えましたーー(^^;)
ピスタチオクリーム
(アーモンドクリームの粉を差し替えただけ)
アメリカンチェリーをこれでもかと押し込んで
(…のはずが、クリームが多すぎたので間引きしてしもた。残念。)
んで、定番のmakiさん式クランブル。
(makiさん式=「ケチらずたっぷりと!」)


久しぶりにちゃんとお菓子を作った気分。
あーーぁ、やっぱお菓子作ってるときって幸せだわーー。
早く引っ越したいなあ。
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  • maki(2013/06/01 10:44)
    呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーーン、これ知ってる?(笑)
    スーパーでチェリーを横目で見ながら、家にある期限切れのダークチェリーの缶詰も気になるし。
    meiさんの画像見てたら後ろから押されてる感じです。
    さ、私も作ろう! もちろんクランブルたっぷりで、ね。
  • mei(2013/06/03 00:45)
    >ハクションmakiさん
    はーい、呼びましたぁ♪
    チェリーの焼菓子が好きなんですよ。マフィンに入れたり、刻みチョコと一緒にバターケーキに入れるのも大好き!
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■2013年04月30日(Tue)  忙中閑有。
落ち着かない仮住まいだけど、たまにはエエコトもあるわけで。

これ。
8年前に、いっぺん行って、行ったっきりになってたお店なんやけど。

ナンの店かっつと、大阪で愛用していた製菓材料店の関東支店。

8年前に行ってみたのは、結婚転居してきて直ぐの頃。
自宅からお店の最寄り駅までが割と近かったので、意気揚々と行ってみたんだけどもさ。
最寄り駅が最寄りちゃうやん、て言いたくなるくらい遠くて、道中にろくな店がなくて(当時は車のディーラーと学校くらいしかなかった)、自販機すら無くて、真夏の炎天下に干からびかけながらたどり着いた……そんなしんどい記憶。

結論として、近いなんてとんでもない。片道一時間以上かかったし、正直、二度目は無いわぁ、って思った。これ行くくらいなら、大阪帰ったときに行き慣れたナンバ店に行けばエエやん、て。

で。
記憶の底に埋め立ててすっかり忘れてました。土地勘のない場所のことだから、それっきり存在そのものをきれいさっぱり忘却して。



が。

先日ふと思い出して、ホームページを見てみる。引っ越したから、もしかしてちょっとは近くなったかなあ、って。そう思いついたので。

…………え?あれ??
「湘南台店」ってことは、もしかして今の家と最寄り駅が同じ……?




検索してみました。
ぐーぐるまっぷ。ルート検索でぽちっとな。


…………徒歩7分。( ̄∀ ̄)
あっはっは。(マジデスカーー)


そんなわけで、とりあえず行ってきた。
ナルホド、7分。Googleマップ賢い!


久っさしぶりにお菓子道具とか材料とかをいろいろ見て、むっちゃ楽しかったあぁっぁぁぁぁ!!
不便でしんどいだけの仮住まいだと思ってたけど、エエことあるやん♪


が、しかし。
今の仮住まいではオーブンがないし、道具はぜんぶ段ボール城の奥底なんよね……(涙)
人生ままならないものですなあ。


仕方がないので水饅頭セットだけ買ってきました。
これから暑い季節だし、ちょっとさっぱりするかな〜。
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  • maki(2013/05/11 15:39)
    JHC,えらい可愛いお店やね。喫茶店みたいやし。水饅頭のセットって、プラスチックの型がついてるやつ?
    その型が欲しくて、何年か前に3セット買いました。他に使い道はないけどね〜
  • mei(2013/05/13 08:32)
    >makiさん
    そうそう、それです!露草って、makiさんの日記(Blogなんて無かった時代ですね(^^;))で知ったんですよ。いつもは餡を別に買っていたので粉とカップと別々に買っていたのですが、セット買ってみました。
    JHC、中身は難波と同じ…いや、もっと雑然としてますよ〜。倉庫みたいに商品が積み上がってます(笑)
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■2013年04月08日(Mon)  喰い方コトハジメ。
段ボール城で、ささやかに自家製お食い初め。

私も相方も実家が大阪なので、親戚が寄って賑やかに…なんて言っているといつになるかわからない、下手をしたら誕生日が先に来てしまうかも?
というわけで、とりあえず三人だけでこぢんまりと。

いったい何が必要なんだろう、とネットで調べて、ほうほう、一汁三菜なのね。三菜は尾頭付き、煮物、香の物。
じゃあ、20センチちょっとの小さい真鯛が売っていたのでそれを焼いて、筍と菜の花の炊き合わせ、白菜漬。「汁」はちょっとだいぶ奮発して蛤のお吸物。

あと忘れちゃいけない、歯固めの石!お詣りに行った神社で拾っておいたものをお膳に乗せて、まあそれなりに形になったかな?

さてそれから?とネットで調べて(そればっかや!)、
女の子なら母親の右膝に乗せて〜
 …って右に乗せて右で食べさせるってどないするん?腕曲がらんやん(汗)
一汁三菜を順番に、飯魚飯汁飯魚の順で〜
 …うわわ、順番間違えた!飯魚汁にしてもーた!(大汗)
それを三回繰り返し
 …あれ今これで何回やったっけ??(滝汗)
歯固めの石を箸で触り、それを歯茎につけ…
 …って石なんかうまいこと掴まれへんっ!…え?なんやて?あ、石を直接つけるわけやないんや〜(涙汗)

そんな感じで大騒ぎしながらなんとかかんとか終了。ぐったり〜。

こんなんで良かったんかどうかわからんけど、食うに困らないよう元気に育ってね、ビリケンさん。




ちなみにこの写真撮った直後、ビリケンさんはお赤飯に足を突っ込みました……( ̄▽ ̄)
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  • いやみーな(2013/04/13 15:47)
    ビリケンさんと並ぶと、しっかり立派な尾頭付き!!
  • maki(2013/04/13 22:15)
    お食い初め、おめでとうございます。早いね〜 今度会う時は小学生やったりして(笑)
    鯛も大きいけど蛤も! ビッグサイズやね。まだ、めいさんが赤ちゃんをってことにピンとこない私です。。。
  • mei(2013/04/15 08:05)
    >みーなさん
    遠近感の勝利(笑)
    400gちょいやったから、廃棄率50として可食部200g…ちょうど切り身二切れ分やね。(と考えたら、尾頭付きって高いわ…)
  • mei(2013/04/15 08:08)
    >makiさん
    ええもう!私自身が一番ピンときてないですとも!!(^^;
    はいはい始める頃にはお会いしたいですよ〜。
    蛤、やっぱ高いなぁでもお祝いやからしゃあないかぁ、て言いながら買うたんですけど、盛り付けてみたら凄く大きくて。お値段以上、しっかり楽しめました♪
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■2013年03月13日(Wed)  段ボール城より愛を込めて。
引っ越しました。

とっても4ヶ月間の仮住まい。
当初は相方が一人暮らし、私と子供は再び大阪に帰省して……なんて言っていたんやけど、いろいろあって最終的には三人での短期賃貸暮らしに決着。

次の引っ越しを楽にするため、段ボールはなるべく開梱したくない……というわけで、段ボールの谷間にちゃぶ台置いて生活してます。


ところで仮住まいにはオーブンがないのです。
さーて、耐えきれるかな〜〜?
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